高级课程班

当前位置: 首页 -> 高级课程班 -> 通知公告 -> 正文

移动课堂|探索数字经济之路、共绘数字经济蓝图—2023级数字经济与管理高级课程班赴贵州移动课堂

来源: 作者: 发布时间:2024-06-19 浏览次数:

在数字经济蓬勃发展的背景下,经济学院2023级数字经济与管理在职高级课程培训班于2024年6月14日至16日成功举办了“贵阳市贵安新区数字经济发展现状调研”移动课堂活动,旨在通过实地调研与深度交流,为学员们搭建一座理论与实践相结合的桥梁,共同探索数字经济与区域发展融合的最佳方案。

6月15日上午,在高级课程班贵州学员的陪同和引领下,经济学院师生首先参访了贵州贵安新区规划展示厅,接着深入调研华为(七星湖)数据中心和腾讯贵安七星数据中心等科技前沿阵地。这些企业的数字化实践为学员们提供了鲜活案例,展现了大数据中心作为数字经济基础设施的重要性及其对区域经济发展的重要贡献。

D0E84          undefined

529CD          A5AB5

B494B

15日下午,在“云漫湖园区数字化赋能及运用痛点”座谈会上,学员们与企业代表就企业数字化转型过程中的具体问题进行深入交流,共同探讨了数字经济对区域经济社会发展的影响以及数字经济发展新趋势给企业带来的机遇与挑战。会议结束后,学员们还考察了青岩古镇和青云市集,深刻体会到了数字技术如何赋能传统文旅产业,实现古老文化的现代传承与创新。

在活动的最后一天,学院师生与贵州联建土木工程质量检测监控中心有限公司成功举办了“企业数字化转型痛点”的座谈会。与会企业介绍了企业数字化转型的经验及数字化过程中存在的痛点问题,如前期投入巨大、相关人才短缺以及数据安全挑战等方面的问题。针对这些问题,学员们踊跃发言,从企业降本增效、创新商业模式、加强人才培养和中外合作等方面提出了建设性的解决方案。老师和学员们也希望持续跟进企业数字化转型历程,为相关企业提供更多的支持与帮助。

undefined         undefined

经过两天的考察和学习,学员们收获颇丰,不仅对贵安新区数字经济的发展现状有了全面而深入的了解,更在理论与实践的碰撞中,激发了对数字经济未来发展路径的深刻思考。这一系列精心安排的环节,不仅增强了学员们的实地调研与分析能力,也为他们后续的研究与实践奠定了坚实的基础。

中国社会科学院大学经济学院继续教育中心将进一步优化高级课程班的课程内容与教学模式,以期为学员们提供更加贴近实际、更具前瞻性的学习内容,助力他们在数字经济的浪潮中把握先机,推动行业和社会的高质量发展。